Комплектование хора
Женская группа:
- I сопрано (сокращенно С I): лирико-колоратурные и лирические сопрано;
- II сопрано (сокращенно С II): лирико-драматические и драматические сопрано;
- I альты (cокращенно А I): меццо-сопрано;
- II альты (сокращенно АII): альты и контральто.
Мужская группа:
- I тенора (сокращенно Т I): лирические тенора;
- II тенора (сокращенно Т II): драматические тенора;
- I басы (сокращенно Б I): лирические и драматические баритоны;
- II басы (сокращенно БII): басы и октависты.
В работе с хором пред дирижером стоят очень большие задачи. Дирижер должен прежде всего сам понять и прочувствовать музыкальное произведение, а затем передать свое понимание музыки хору, чтобы хоровой коллектив мыслил и чувствовал во время исполнения музыкального произведения так, как его руководитель. Для достижения такой власти над хором дирижеру необходимо помочь певцам поверить в себя. Поэтому хоровому дирижеру нужно быть не только образованным музыкантом, но и педагогом, умеющим передать свои знания другим. Необходимо в определенные моменты проявлять находчивость и самообладание. Так называемая черновая работа требует от дирижера терпения, разумной настойчивости. Занятия не должны быть однообразными. Если технически трудное место не дается хору сразу, лучше отложить работу над ним на следующие занятия. Трудности должны преодолеваться постепенно.
В самодеятельных хорах на этапе репетиционной работы может быть использован инструмент, на котором дается тон для общей настройки: фортепиано, баян. С помощью музыкального инструмента можно воспроизвести полную партитуру музыкального произведения. Но профессиональный хор должен петь с инструментом только те произведения, которые имеют специальное фортепианное или иное сопровождение.
Каждое занятие дирижер хора должен проводить по заранее продуманному плану. Любое занятие надо начинать с распеваний. Распевания проводятся по принципу постепенного расширения диапазона. Закончить распевку надо пропеванием той гаммы, в тональности которой изложено произведение.
Распеванию отводится 7-10 минут. Начинать распевание следует с унисона (или октавного унисона). Сначала лучше дать простое распевание для согревания связок: пение закрытым ртом, мягким, легким звуком. Все унисонные и октавноунисонные упражнения способствуют выработке ансамбля. Требуется следить не только за интонацией, но и обращать внимание на культуру звука. Во время распеваний необходимо также выработать навыки правильного дыхания. При пении секвенций дыхание берется после каждого звена. Гамму в одну октаву рекомендуется петь «на одном дыхании». Все распевания нужно проводить пением a capреlla. Гармонические упражнения можно разделить на два вида: 1) учебно-воспитательные; 2) практически-целевые, помогающие освоению трудных мест изучаемых хоровых произведений.
Распевание хора преследует чисто практические цели. Подобно пользе от физкультурной зарядки для каждого человека, полезна и необходима вокальная зарядка для его певческого голоса. Распевания с применением слогов способствуют развитию хорошей дикции. При упражнениях на дыхание нужно следить за тем, чтобы исполнители работали на хорошей опоре.
Выбранное произведение должно быть самым тщательным образом изучено самим дирижером. Дирижер должен быть в состоянии пропеть верно и выразительно мелодию любой партии. Начинать работу следует с ознакомления участников хора с произведением, подробно разъяснить им его содержание. Разучивание произведения можно условно разбить на два этапа: техническое освоение произведения и работа над его художественным исполнением.
Техническое освоение хорового произведения заключает в себе следующие моменты: изучение словесного текста, овладение мелодическими линиями партий, усвоение ритмической структуры. Основным условием успешного освоения является расчленение произведения на части и изучение по частям (каждый отрезок (часть) должен иметь какуюто структурную завершённость). В хоровой практике существуют два основных метода работы над репертуаром: метод выучивания при помощи чтения нот (сольфеджирование) и метод изучения «на слух». Первый метод приемлем для профессионального хора. Большинство же самодеятельных хоров изучает репертуар по слуху. Техническое освоение произведения должно сопровождаться работой над развитием вокально-хоровой техники. Выучивая ту или иную часть произведения, дирижер должен работать: над культурой звука, над дикцией, над чистотой интонации, над частным и общехоровым ансамблями. Очень важна работа с каждой партией отдельно. Это дает очень хороший результат.
После того, как музыкально-техническая сторона применения освоена хором, можно переходить к работе над его художественной отделкой.
Хоровое пение является синтетическим искусством, в котором объединяются в единое целое два вида художественного творчества: литературное и музыкальное. Хоровое пение воздействует на слушателей в одинаковой мере и содержанием текста и своей музыкальной стороной. Роль текста в раскрытии идейного замысла хорового произведения огромна. Поэтому донесение текста до слушателя является первоочередной исполнительской задачей.
Следующим этапом работы над художественной отделкой будет фразировка. Любое хоровое произведение воспринимается как совокупность отдельных музыкальных построений. Самые краткие построения, имеющие относительную законченность, называются музыкальными фразами. Их организующим началом является метроритм. Каждая музыкальная фраза имеет только ей присущее динамическое развитие: она имеет метроритмическую вершину, которая должна исполняться с небольшим подчеркиванием. Руководитель должен разъяснить хористам принцип исполнения каждой музыкальной фразы и добиваться от хора выразительного исполнения. В этом и заключается сущность фразировки.
Что же касается нюансировки, то надо иметь в виду то, что произведение исполняется хором от начала до конца с неодинаковой звучностью. В соответствии с художественными образами композиции нужно найти такую нюансировку, которая наиболее ярко передавала бы заложенные в ней мысли и чувства. Обычно нюансировка указана автором, но так бывает не всегда. Если форма произведения куплетная, нюансы обычно указаны для первого куплета. Дирижер должен наметить применение нюансировки в последующих куплетах, исходя из их содержания.
Громадное значение для художественного исполнения имеет правильно найденный темп.
При соблюдении всех этих условий исполнение произведений получается впечатляющим, художественным.
Дирижер должен отчетливо представлять себе все этапы работы над произведением: от выучивания нотного и литературного текста до момента концертного исполнения.
Работа над хоровой партитурой имеет два периода: предварительное самостоятельное изучение партитуры лично и разучивание произведения с хором.
Весьма полезно ознакомиться с творчеством данного композитора (если разучивается народная песня, то с песенным творчеством данного народа). Необходимо усвоить стиль, приемы письма и творческое направление автора, ознакомиться с историческими данными об авторе не только музыки, но и текста.
К музыкально-теоретическому анализу произведения следует переходить после изучения литературного текста.
Музыкально-теоретический анализ должен включать в себя следующее: музыкально-тематический разбор и связь музыкального и литературного текстов, разбор музыкальной формы, ладотональный план, метр и ритм, определение темпа (или темпов). Подробно надо ознакомиться с гармонией и голосоведением, установить цезуры между музыкальными фразами и т.д.
Вокально-хоровой анализ должен коснуться всех компонентов соответствующей стороны исполнения. Сюда относится: изучение вокальных особенностей каждой партии, таких как объем, диапазон, тесситура, степень использования каждого голоса, трудности интонирования с интервальной и ритмической стороны. Нужно скорректировать фразировку со стороны дыхания и сделать нужные обозначения в голосах партитуры. Необходимо разобрать литературный текст с точки зрения его вокального воплощения и дикционных особенностей. Требуется определить тип ансамблевого взаимодействия между хоровыми партиями как со стороны технической (тесситурные условия: естественный ансамбль или искусственный), так и со стороны музыкальной (значение партии по музыкально-тематическому материалу: ведущая или аккомпанирующая). То есть, данная партитура должна быть разобрана со стороны хоровой специфики настолько подробно, чтобы были предусмотрены все ее вокально-хоровые особенности.
Важный момент – соотнесение сложности фактуры избранного хорового произведения с имеющимся составом хоровых исполнителей.
После музыкально-теоретического и вокально-хорового анализа дирижер должен продумать план художественного исполнения произведения: связь литературного текста с музыкой, установить темпы, динамические оттенки, приемы исполнения, продумать музыкальную фразировку в связи с фразой литературного текста, определить приемы дирижирования для показа вступлений или снятий хоровых партий, и, наконец, составить план репетиций.
Дирижер должен знать партитуру настолько хорошо, чтобы дирижировать наизусть. Он обязан знать и уметь исполнить любой голос как со словами, так и сольфеджируя. В процессе практической работы с хором дирижер, конечно, держит перед глазами партитуру. Читая ее, он проверяет соотношение звучащего материала написанному.
В результате работы над партитурой дирижер создает в своих слуховых представлениях некое «идеальное» ее звучание. Рекомендуется изучать партитуры без использования инструмента, то есть при помощи внутреннего слуха.
Вопросы репертуара и концертно-исполнительская деятельность хора тесно связаны между собой.
В практике установились определенные принципы формирования репертуара для самодеятельных хоров.
- Произведение должно быть полноценным по своему идейному содержанию и отличаться высокими художественными качествами.
- Отбираемые произведения должны быть доступны для данного хорового коллектива. Доступность определяется вокальными особенностями произведения (диапазон, тесситура хоровых партий), степенью слаженности метроритма, гармонии, голосоведения.
- Репертуар должен подбираться с таким расчетом, чтобы каждое новое произведение заключало в себе возможности привития хору певческих и музыкально-слуховых навыков, которые способствовали бы дальнейшему профессиональному росту коллектива.
- Нужно подбирать произведения, оптимально подходящие для использования в концертных выступлениях. В репертуар могут быть включены произведения и с чисто учебными целями, но таких произведений должно быть ограниченное количество. Хору необходимо работать, главным образом, над тем репертуаром, который нужен для его концертной деятельности.
Основные разделы репертуара для самодеятельного хора образуют произведения отечественных композиторов, народно-песенное творчество, русская хоровая литература, произведения зарубежных композиторов.
Концертно-исполнительская деятельность самодеятельных хоров занимает важное место в культурно-массовой работе. Выступления в концертах имеют большое значение и для самого хорового коллектива. Они представляют собой публичный экзамен на его художественную зрелость. Каждое выступление имеет свою конкретную задачу. Это может быть художественное обслуживание какой-либо знаменательной даты, показ исполнительских достижений коллектива и т.д. В соответствии с той или иной концертной задачей составляется программа выступления и определяется методика его подготовки и проведения. Если хору предстоит выступление в торжественном концерте, посвященном знаменательной дате, то ему нужно иметь в репертуаре произведения соответствующей тематики. Выступление хора на таких вечерах обычно дается первым номером и является своеобразной «заставкой» всего концерта.
Совсем иначе будет проводиться выступление хора в смотре художественной самодеятельности. Основная задача такого выступления – показ исполнительского мастерства. Хор должен исполнить разнообразную программу, которая давала бы ему возможность всестороннего показа своих художественно-исполнительских достижений.
Наиболее частой формой концертной деятельности хорового коллектива является выступление в качестве одного из номеров программы с исполнением 3-4 произведений. Другой формой является творческий отчет, в котором хоровой коллектив выступает с исполнением большой программы, рассчитанной на одно отделение или даже на полный концерт в двух отделениях. Эта форма выступления доступна коллективам, которые достигли высокого художественного уровня.
Своеобразной формой выступлений хора является участие в литературно-музыкальных композициях на ту или иную тему («День Победы», «Нам нужен мир», «Широка страна моя родная»). Эта форма, связанная с проведением совместных репетиций с другими исполнителями (чтецы, танцоры, инструментальные ансамбли), требует исключительной четкости в организационной стороне дела. На совместных репетициях совершенно недопустимо опоздание или недисциплинированное поведение. Недопустимо также, чтобы исполнители приходили на репетиции недостаточно подготовленными. К совместным репетициям следует приступать только тогда, когда в звеньях, являющихся отдельными элементами монтажа, полностью закончена вся подготовительная работа.
Организуя выступление хора, руководитель должен выяснить, где и в какое время оно состоится, каково содержание вечера и для кого он проводится. Помещение, в котором предполагается концерт, должно быть проверено в отношении акустики. При плохой акустике нужно принять все возможные меры к ее улучшению: снять излишние портьеры на сцене, выставить хор ближе к рампе, на время выступления закрыть окна. Одним из средств преодоления плохой акустики помещения является наличие микрофонов. Радиофицирование совершенно необходимо при выступлениях на открытом воздухе. Руководитель должен позаботиться о выделении хору отдельной комнаты с музыкальным инструментом. О каждом концерте руководитель должен знать заблаговременно. Выступление требует от певцов хора максимального внимания, собранности и большого напряжения сил. Нельзя вызывать хор на выступление с излишним запасом времени (это дезорганизует и «расхолаживает» исполнителей). Лучше, когда между окончанием подготовки и выступлением нет антракта. Это обеспечивает сохранение настройки хора и того исполнительского накала, который был достигнут. Выход хора на сцену и уход с нее также важный момент. Поэтому их следует прорепетировать заранее. Необходимо проинструктировать певцов самодеятельного хора о том, как они должны вести себя на сцене во время исполнения. Практика показывает, что хор, не ведущий концертной деятельности, начинает терять исполнительскую «форму», так как для многих исполнителей участие в нем становится неинтересным.