Партитура и оркестровая партия

Партитура и оркестровая партия

Партитура — способ нотной записи многоголосного музыкального произведения (инструментального, хорового, вокально-инструментального и др.). В партитуру включаются партии всех используемых исполнительских средств.

Партии располагаются в определённом порядке одна под другой строго вертикально и синхронно.

Оркестровая партия — копия соответствующей строки партитуры.

Кроме того, в неё вносятся все указания, выставляемые над верхним нотоносцем партитуры (обозначения темпа и характера музыки, ориентиры), а также группируются паузы. Немаловажная деталь оркестровой партии — удобство переворота листа, обеспечиваемое достаточной паузой.

Оркестровую партию нередко называют оркестровым голосом. Такое бытующее название не является точным, поскольку голос (элемент музыкальной ткани, фактурная функция) может быть поручен унисону двух и более разных инструментов (нескольким партиям).

Краткие исторические сведения о партитурной нотации

Партитурная запись музыкального произведения, отражающая горизонтальную и вертикальную координаты целого, применялась уже в ранних письменных формах вокального многоголосия (IX век). В такой партитуре прочно утвердился принцип расположения партий в порядке их тесситуры.
С зарождением симфонического оркестра этот принцип находит применение в инструментальной музыке. В процессе его эволюции выделяются такие ступени: отсутствие строгой фиксации состава инструментов, точные указания названий инструментов, запись мелодических голосов и партий инструментов одинаковой тесситуры на одном нотоносце, обозначение гармонии буквенно-цифровыми символами в эпоху генерал-баса, точная фиксация гармонических голосов (вторая половина XVIII века), различный порядок расположения в партитуре оркестровых групп.

Современный порядок оформления симфонической партитуры утвердился в середине XIX века. Партии инструментов расположены в ней по оркестровым группам, а в каждой группе — в следующем порядке:

  • деревянные духовые — флейты, гобои, кларнеты, фаготы;
  • медные духовые — валторны, трубы, тромбоны, туба;
  • ударные; струнные смычковые — скрипки, альты, виолончели, контрабасы.

Предпринимались попытки упрощения партитурной нотации, в их числе отказ от тенорового ключа (Н. Римский-Корсаков и другие композиторы петербургской школы), отказ от транспозиции (А. Шенберг, А. Берг, А. Веберн, А. Онеггер, С. Прокофьев). В середине ХХ века стали применяться особые способы партитурной нотации, связанные с новыми видами композиторской техники.

В эволюции партитурной нотации музыки для духового оркестра прослеживаются сходные черты. С конца XVIII века в России был принят сложившийся за рубежом т. н. тесситурный принцип оформления партитуры: деревянные инструменты (по тесситуре), медные (по тесситуре) и ударные.
 
Иной способ оформления партитуры для духового оркестра был предложен Н. Ивановым-Радкевичем в «Увертюре на темы песен народов СССР», написанной в 1932 году. В ней партии инструментов объединены по признаку тембрового родства и конструктивной общности в оркестровые группы — деревянную группу, группу характерных медных инструментов, группу ударных инструментов, основную группу.

Саксофоны, введенные в военные оркестры, сначала использовались как подменные (с кларнетами). В этой связи их партии записывались в партиях заменяемых инструментов или помещались на отдельных строках между кларнетами и фаготами. Позднее, когда саксофоны стали самостоятельными инструментами, их выделили в подгруппу, которая обрела постоянное место в партитуре (между фаготами и валторнами).

Наши услуги

Понравилась страница? Поделись с друзьями: